毛泽东的小故事 www.gzktc.com.cn

长征四号丙运载火箭点火发射。李志勇 摄

中国网新闻5月9日讯 (记者 胡永平)今日2时28分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射高分五号卫星。

高分五号卫星是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星,也是我国高分专项中一颗重要的科研卫星。它填补了国产卫星无法有效探测区域大气污染气体的空白,可满足环境综合监测等方面的迫切需求,是我国实现高光谱分辨率对地观测能力的重要标志。

高光谱遥感是当前遥感技术的前沿领域。地球上不同的元素及其化合物都有自己独特的光谱特征,光谱因此被视为辨别物质的“指纹”,是用以识别和分析不同物体特征的一种重要的“身份证”。

该卫星可实现紫外至长波红外谱段的全谱段观测,探测工作模式多达26种,星上载荷光谱定标精度达0.008波数,为国内卫星之最。

据了解,这颗设计寿命8年的卫星,装载6台全新研制的观测载荷,可探测内陆水体、陆表生态环境、蚀变矿物、岩矿类别,为我国环境监测、资源勘查、防灾减灾等行业提供高质量的高光谱数据。

同时,可通过对大气污染气体、温室气体、气溶胶等物理要素的监测,动态反映我国大气污染状况。