毛泽东的小故事 www.gzktc.com.cn 中国网新闻5月9日讯(记者 张艳玲)今后,新建高铁站不能乱选址了,要尽可能在中心城区或靠近城市建成区,确保人民群众乘坐高铁出行便利。新建铁路选线应尽量减少对城市的分割。严禁借高铁车站周边开发建设名义盲目搞城市扩张。

近日,发改委、自然资源部、住建部和中国铁路总公司联合发布《关于推进高铁站周边区域合理开发建设的指导意见》,意见明确,要合理确定高铁车站选址和规模,严格节约集约用地,促进站城一体融合发展。

高铁车站周边开发建设要落实最严格的耕地?;ぶ贫群徒谠加玫刂贫?,依法办理建设用地审批手续。


统筹地上地下空间复合利用,积极推广地下空间开发利用、轨道交通上盖物业综合开发等节地技术和模式,提升节约集约用地水平。依据城市规划、土地利用总体规划和土地使用标准对高铁站周边建设用地加强审查,严格土地用途管制。

高铁车站选址要符合土地利用总体规划和城市总体规划。新建铁路选线应尽量减少对城市的分割,新建车站选址尽可能在中心城区或靠近城市建成区,确保人民群众乘坐高铁出行便利。


加强新建高铁车站城市公共交通配套线路和换乘设施建设,实现与城市建成区、城市其他重要综合交通枢纽之间的快速连接、便捷直达。同时,完善公共服务体系,配套建设医疗、教育、休闲、娱乐等场所和设施,增强生活服务功能,使人“愿意来”“留得下”“活得好”。

要量力而行,尽力而为,严禁借高铁车站周边开发建设名义盲目搞城市扩张。

大城市初期应重点开发新建高铁车站周边2公里以内区域,可适当控制预留远期发展空间,避免摊子铺得过大、粗放低效发展。中小城市不宜过高预估高铁带动作用,避免照搬照抄大城市开发经验,硬造特色、盲目造城。


防范地方政府债务风险。切实防范高铁车站周边开发建设带来的地方政府债务风险。支持地方政府引入社会资本参与高铁车站周边开发建设。

自然资源、住房城乡建设主管部门要依法依规对高铁车站周边开发建设严格进行管理,严控建设规模和时序,加强用地监测,严肃查处违法违规批地用地行为和建设行为,并进一步做好房地产市场监督和管理。